mehanizator (mehanizator) wrote,
mehanizator
mehanizator

Как свалить на Кипр

В рамках сего текста я постараюсь оставить в стороне вопросы «зачем валить на Кипр», «почему именно на Кипр» и «как там вообще, на этом Кипре» и сосредоточусь на практическом воплощении вопроса «как». На прочие вопросы отвечу отдельно, ежели вдруг кому будет интересно. Спрашивайте, не стесняйтесь.



На Кипр свалить есть много способов. Первый – рабочая виза. Ищете работу, приезжаете, оформляете yellow slip, живете, работаете. Не могу более ничего сказать по этому поводу, поскольку это не наш путь. Я буду писать про случай который ближе к моему собственному состоянию – вольного каменщика, работающего на самого себя (когда вдруг есть для этого нужное настроение).

Есть способ – зарегать тут компанию, сделаться ее директором и получить рабочую визу на этом основании. По этому пути нужно идти, только если вам конкретно уперлось открывать компанию, причем реально функционирующую и именно на Кипре, потому что далее описанный способ через категорию Visitor зело дешевле и проще.

Итак, категория Visitor. Временный ВНЖ на срок до года. Дается персонам, имеющим достаточный доход вне Кипра для поддержания приличного уровня жизни без необходимости работать тут.

Официальные оценки «приличного уровня жизни» порядка 10 тысяч евро в год не должны вводить вас в заблуждение, ежели вы рискнете подаваться с 10 тысяч евро на счету, вас наверняка завернут. Законы законами, а решение принимает конкретный чиновник. А чиновнику, как показала практика, конечно, приятно, когда у вас на счету есть бабло, но этот критерий необходимый, но не достаточный. Как поведала мне тетенька чиновник в иммиграции, ей доводилось заворачивать чуваков с полмиллиона евро на счету, потому что они не могли подтвердить регулярность своих доходов. Ибо хз чьи эти деньги, может их снимут на следующий день после интервью.

1. Счет.

Тем не менее, бабло на счету нужно показать и стейтменты из банка принести. Банк не обязательно кипрский, стейтменты из любого банка возьмут, главное, чтоб на английском. И, кстати, в кипрском банке счет открыть можно в московском отделении и даже наверное по почте можно, так что возможностей заранее озаботиться наличием на нужном счету нужного бабла предостаточно. Надо бы тысяч 20 евро на главного подавателя и по десятке на депенданта.

2. Критическая точка – доходы вне Кипра.

Нужно тысячи две евро в месяц на главного и этак по тысяче на каждого депенданта. Если подаетесь через адвоката, то, наверное, и поменьше можно, но ежели вы подаетесь через адвоката, то он вам и без меня все расскажет.

Если у вас есть реально существующие доходы, который вы можете подтвердить (сдаете таджикам шестикомнатные аппартаменты на чистых прудах и т.д) - очень хорошо, собирайте бумажки, переводите на инглишь и апостилируйте. Пойдет в плюс.

Если же нет… Я не буду ходить вокруг да около и сразу выдам универсальное решение. Регистрируете оффшорку в какой-нибудь дешевой юрисдикции, назначаете себя директором, кладете себе хорошую зарплату и выписываете себе все нужные справки. Проблема решена. Косты – порядка штуки баксов. Не забывайте переводить себе зарплату каждый месяц, она должна будет маячить в стейтментах, когда подойдет срок следующего пинк слипа.

Итак, главные вопросы разгребли, остальное – рутина.

По приезду на Кипр, не откладывая, идете с банковскими стейтментами в иммиграцию и назначаете дату интервью. Вам назначают дату, и дальше вы спокойно собираете бумажки.

3. Договор аренды.

Если почитать рунеты по поводу кипрского внж, может сложиться ложное впечатление, будто бы для внж крайне необходимо прикупить на Кипре хату, а то и виллу. Это впечатление происходит от того, что про кипрский внж в основном пишут девелоперы с застрявшими по причине кризиса проектами.

Покупать ничего не надо. Договор аренды подойдет. Поэтому по прибытию на остров вы снимаете себе жилье и оформляете договор аренды, куда вписываете себя и депендантов. Начиная с какой-то суммы нужно будет зайти с ним в tax department и поставить на него марки сколько вам там скажут.

4. Медицинская страховка.

Вариантов тут много, страховых компаний полно. Годовая страховка обойдется примерно в 150-200 евро на человека. Обратите внимание, что внж вам дадут на срок не дольше, чем у вас есть мед. страховка, поэтому стартануть страховку имеет смысл с даты непосредственно предшествующей интервью (стартовать можно с любой даты).

5. Банковская гарантия.

Идете в банк и делаете на каждого человека гарантию в размере 513 евро. Эти деньги будут блокированы на случай депортации.

7. Пошлина в размере 68 евро на человека.

Если при приеме документов (говорят на английском) все ок, с вас снимают фото и отпечатки пальцев, забирают пошлину и дают взамен розовый Receipt, эта бумажка становится основанием дальнейшего вашего пребывания на острове до момента, когда вы получите по почте извещение, что Pink Slip пришел из Никосии и ждет вас в имигрейшн (доходит от 2 недель до нескольких месяцев, как повезет).

Еще моменты:

* Ежели вы валите на Кипр с дамой сердца, с которой ваш брак официально не зарегистрирован, не беда – просто нужно сделать в банке joint account на двоих, не забыть упомянуть ее в договоре аренды, и можно смело писать ее в депенданты.

* Подаваться ли через адвоката - сложный вопрос. Первый раз возможно имеет смысл, чтобы снизить стресс. На второй и следующий разы процедура уже знакомая и проблем пройти ее самим нет.

Вроде все. Вопросы? :)
Tags: кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →