mehanizator (mehanizator) wrote,
mehanizator
mehanizator

Category:

О сердечной недостаточности – 2: что делать?

Originally posted by a_nalgin at О сердечной недостаточности – 2: что делать?
Его можно было спасти. Эти четыре слова, словно пепел Клааса, должны стучать в сердца коллег эсера Максима Головизнина, не сумевших ему помочь.

Мне могут возразить, что эти люди сделали все, что было в их силах, и если бы не «черствость» врачей НИИ им. Вишневского…

Но горькая правда заключается в том, что коллеги умершего от сердечного приступа политика своими неверными действиями и неправильными решениями превратили критическую ситуацию в катастрофу с летальным исходом. Вся их суета – попытка, посадив умирающего человека в машину, доставить его в абы какое медучреждение, споры с охраной, беготня вокруг проходной – все это было совершенно бессмысленно. Максим Головизнин нуждался в другом. В помощи, которую в состоянии оказать даже неподготовленный человек.

Пожалуйста, постарайтесь запомнить, что надо делать в аналогичной ситуации. Чтобы потом не терзаться мыслью: «Его можно было спасти».

Если на Ваших глазах упал человек и остался лежать, не подавая признаков жизни, у Вас есть лишь 5-6 минут, чтобы ему помочь. Потом даже самые лучшие реаниматологи окажутся бессильными. Все Ваши действия укладываются в три несложных шага.

Первый шаг – сразу же вызвать «Скорую». Пока устанавливается соединение с оператором подстанции СМП, желательно очень быстро, в течение 15-20 секунд проверить наличие дыхания и пульса у пострадавшего.

Дыхание проверяется по алгоритму В–С–О: Вижу–Слышу–Ощущаю. Для этого наклоните свою голову так, чтобы левое ухо было в 2-3 см над ртом пострадавшего, а взгляд устремите на его грудную клетку.
Вижу – проверить наличие дыхательных движений грудной клетки и живота.
Слышу – услышать дыхание у рта.
Ощущаю – ощутить дыхание кожными покровами.
Чтобы проверить пульс, не надо щупать запястье. Сложите вместе средний, указательный и безымянный пальцы, прислоните их подушечки к кадыку пострадавшего, а затем слегка соскользните по гортани вбок и надавите на мягкие ткани шеи (пальцы при этом окажутся под нижней челюстью).

Второй шаг – уложить пострадавшего спиной на ровную твердую поверхность: асфальт, пол, сухую твердую землю и т.п. Расстегнуть верхнюю одежду, убрать посторонние аксессуары, типа шарфа или галстука. Слегка запрокинуть голову пострадавшего, открыть его рот. Теперь все готово к самому главному.

Третий шаг – непрямой массаж сердца. Его алгоритм многократно описан в литературе. Базовая последовательность действий такова.

1. Найдите середину грудины (грубо говоря, кость поперек груди, к которой «прицепляются» ребра), нащупайте пальцем небольшую ямку у нижнего ее края и отмерьте от этой ямки два поперечных пальца по направлению к голове.
2. Не убирая пальцев, положите тыльную часть ладони второй руки на грудину. Затем положите на нее другую ладонь – ладони при этом оказываются сложенными как бы крест-накрест. Приподнимите пальцы рук, чтобы не касаться ребер.
3. Выпрямите обе руки в локтях. Наклонитесь над пострадавшим, держа предплечья в вертикальном положении. Не сгибайте локти.
4. Сильно и резко всем весом тела надавите на грудину, чтобы она опустилась примерно на 1/3 толщины грудной клетки (на 5 см), и тут же вернитесь в исходное положение. При этом не отрывайте рук от грудины, сохраняйте их прямыми и разогнутыми в локтях.
5. Продолжайте массаж, стараясь не допускать колебательных движений корпуса пострадавшего. При сжатии груди используйте свой вес, а не силу рук. Главное – обеспечить не менее 100 надавливаний в минуту, каждое из которых, повторюсь, должно вдавливать грудину на 5 см. Да, это очень сложно чисто физически. Обычный человек «выдыхается» уже через 3-4 минуты. Поэтому не стесняйтесь звать людей на помощь.

Собственно, это все. Раньше считалось, что в дополнение к непрямому массажу сердца надо делать искусственную вентиляцию легких, вдувая ртом воздух в рот пострадавшего. В прошлом году Американская Ассоциация сердечных заболеваний признала, что без ИВЛ можно обойтись, особенно если речь идет об оказании первой помощи человеком необученным. «Уровень выживаемости после остановки сердца, связанной с нарушениями его функций, практически одинаков как в случае выполнения реанимации без вентиляции легких, так и при реанимации, сочетающей компрессионные сжатия и искусственное дыхание», говорится в новых рекомендациях Ассоциации.

И последнее. Массаж надо продолжать до тех пор, пока не случится одно из трех:
1. Приедет «Скорая», и врачи сменят Вас;
2. У пострадавшего восстановятся дыхание и пульс;
3. В течение 30 минут не произойдет ни того, ни другого.

Хотя известны случаи, когда пострадавшему случайные прохожие проводили непрямой массаж сердца в течение полутора часов, и он в итоге выжил.



PS Коллеги, я знаю, что одно из самых распространенных осложнений такой непрофессиональной реанимации – перелом ребер. Но он влечет за собой менее трагические последствия, чем отказ от реанимационных мероприятий. Вместе с тем за профессиональные советы, как сделать СЛР, оказываемую непрофессионалом, более эффективной, буду признателен.

PPS Прочитали? Запомнили? Не будьте жадинами, передайте информацию другим. Как говорилось в давние времена, «это должен знать каждый»…

Subscribe

  • (no subject)

    Моя первая книжка, написанная в далеком 2009, пала жертвой какого-то из писательских синдромов. Такого, когда уже законченный текст начинает…

  • (no subject)

    В teletype.in кто-нибудь отсюда перешел?

  • Торговля пробоев и преимущество мелкого игрока

    Если вы собираетесь извлекать из рынка деньги, очень полезно понимать природу тех возможностей, которые вы собрались эксплуатировать. И поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments