mehanizator

Category:

Трейдинг: как построить зарабатывающий процесс

Мой курс по импульсному трейдингу почти допилен до нужной кондиции, и я надеюсь выкатить что получилось на этой неделе, максимум на следующей. А пока хочу поговорить об основаниях той практики, что я предлагаю.

В отличии от портфельного инвестирования любой более-менее активный трейдинг – это игра против других трейдеров, причем игра с негативной суммой. Даже остаться при своих в долгосрочном периоде – задача, с которой многие не справляются. 

Если вы собираетесь систематически зарабатывать в этой игре, вы должны стоять против людей, которые систематически теряют. Больше деньгам взяться неоткуда.

Что это за люди и что с ними не так, если они систематически теряют? Будем предполагать, что это “массовый” непрофессиональный трейдер.

Почему у массового трейдера есть особенности, которые вынуждают его систематически принимать невыгодные для себя решения? Потому что есть психология, которая вынуждает игрока в определенных ситуациях действовать под действием эмоций, что зачастую означает – против своих рациональных интересов. Человек подвержен поведенческим сдвигам: “избегание риска”, “страх пропустить”, “иррациональная эскалация” и еще пара десятков других страшных терминов из поведенческих финансов.

Рынок – это среда с высоким уровнем эмоционального напряжения, и влияние психологии здесь неизбежно. Речь идет о деньгах, и для многих – о довольно существенных для них деньгах. Терять деньги – больно. Сохранять холодную голову в такой обстановке получается не всегда и не у всех.

Как бы нам встать против массового непрофессионального трейдера и зарабатывать там, где он теряет?

Давайте заглянем на самый абстрактный уровень.

Есть “общепринятые” представления о том, как должен выглядеть процесс трейдинга. Если вы пройдетесь по всяким ресурсам, посмотрите обучающие видео на ютьюбе, у вас сложится определенная картинка того, как должен выглядеть рабочий процесс. Попробуем обрисовать элементы этой “картинки” и потом посмотреть, можно ли их “перевернуть”, чтобы делать наоборот.

Итак, как должен выглядеть трейдинг с точки зрения массового трейдера? Вот элементы этой “картинки”:

  • Нужно плотно сидеть на графиках и обрабатывать в режиме реального времени большой объем информации. Чем больше информации учитывается, тем качественнее решения.
  • Самый главный ингредиент процесса – полу-интуитивное “мастерство”, которое нарабатывается непосредственным наблюдением за потоком данных.
  • Больше сделок – больше прибыли. Трейдер должен находиться в постоянном поиске входа в позицию или в процессе управления уже открытой позицией.
  • Удачно открыть позицию недостаточно – ее нужно мастерски вести, принимать решения по передвижению стопов, по доливу/сокращению объема, затем мастерски выбрать момент закрытия на основе текущей ситуации. Таким образом на одну сделку принимается масса решений.
  • Если не удалось сделку вывести в плюс, то вы где-то недосмотрели, что-то недоучли.

Что с этой картинкой не так? Она плохо укладывается в печальную правду о рынке – это игра, где уровень сигнала очень низок, а шума очень много. Ценовой график предлагает вам массу деталей, из которых можно вытащить десятки условий, потенциально влияющих на успех сделки. Но каждое из этих условий влияет очень мало на исход. Большинство из того, что кажется важным, после проверки может оказаться лишь слегка улучшающим шансы.

Почему полезный сигнал так низок? Потому что это необходимо для баланса в игре с негативной суммой. Подавляющее большинство участников обречено кормить площадку. Во всем этом процессе зарабатывает площадка и очень небольшое число сильно прокачанных игроков-шаманов. Баланс в этом раскладе достигается при довольно низком уровне сигнала. Наши надежды на то, что полезный сигнал вообще есть, опираются на то, что в игре присутствует массовый трейдер, у которого плохо получается принимать адекватные решения в условиях сильного шума и высокого эмоционального напряжения.

Однако массовый трейдер оказывается введен в заблуждение чужими успехами и собственными надеждами, а поэтому предполагает, что уровень сигнала довольно высок. Поэтому “картинка” рабочего процесса, на которую опирается массовый трейдер, предполагает, что сигнал на порядок выше, а шума на порядок меньше, чем оно есть на самом деле.

И здесь находятся корни проблемы. Игры с высоким уровнем сигнала и игра с низким уровнем сигнала – это разного рода игры. Будем называть их детерминированные и вероятностные игры. Если уровень сигнала высок (детерминированная игра), то шум не сильно мешает прогрессировать “от наблюдения”. Вы все равно рано или поздно разберетесь, что в игре важно, а что нет, на что нужно обращать внимание и как это все работает.

Другое дело – вероятностная игра с сильным шумом. Работая “от наблюдения”, вы можете настоящего сигнала так и не увидеть, хотя будете уверены, что какой-то сигнал вы таки видите. Включается такой психологический эффект как “апофения” – вы начнете видеть в шуме закономерности, которых на самом деле там нет. То, что у вас сложится как стратегия, будет основано на случайных событиях или случайных последовательностях событий, которые особенно сильно зацепили ваш ум или ваши эмоции.

Плохая новость: рынок в части активного трейдинга это вероятностная игра. Уровень сигнала низок. Таков баланс в этой игре.

Поэтому может оказаться крайне сложно выстроить нормальный процесс, если вы продолжаете играть с рынком в детерминированную игру, предполагая высокий уровень сигнала. Вы пытаетесь работать “от наблюдения” и у вас закономерно получается какая-то ерунда.

Хорошая новость: вы можете выстроить зарабатывающий процесс под вероятностную игру! Решение есть, но оно выглядит во многом не так, как решение детерминированной игры.

Давайте соберем новую картинку под вероятностную игру.

  • Зарабатывает качество серии. В вероятностной игре работают длинные серии сделок. Вы должны прикладывать усилия, чтобы повысить качество всей серии сделок, а не вытащить в плюс каждую отдельную сделку. Результат отдельной сделки мало что значит.
  • Оптимизация вовлечения. Нужно минимизировать ваше вовлечение в отдельную сделку. Сделка должна занимать минимум времени. Это повысит отношение результата на вложенные ресурсы времени и нервов. Если процесс отнимает слишком много ваших ресурсов, он может не иметь смысла даже если в среднем что-то и зарабатывает.
  • Работают только таблицы. Принятие решений от наблюдения, от “суждений”, от нарратива и прочего здравого смысла – никогда не даст нужного нам качества. Работают только решения, опирающиеся на таблицы с числовыми данными. Поэтому должен быть сбор данных в таблицы, анализ которых даст вам нужные фильтры, чтобы отфильтровывать надежные входы от ненадежных и тем самым повышать качество всей серии. 
  • Числа, поддержанные моделью. В таблицы вы собираете числа. Значит нужен “фреймворк”, который позволяет однозначно измерять ситуацию под вход в виде набора чисел. Причем за числами должна стоять достаточно убедительная модель со своей логикой, иначе вы не будете верить в то, что найденные вами особенности в статистике будут сохраняться во времени. А недоверие тому, что вы делаете – это плохо, потому что вы будете убегать из игры на каждой просадке, теряя деньги.

По всем этим вещам я и предлагаю готовые решения в рамках своего курса.

В следующем посте – про роль качества в этой игре.


P.S. Качайте бесплатно мои книги:

Трейдинг: структура игры

Лабиринт иллюзий: в погоне за успехом на финансовых рынках

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.