mehanizator

Categories:

Главная угроза для доходности и "индекс доверия"

Итак, материалы курса доступны на платформе Thinkific:

https://quality-trading.thinkific.com/courses/impulse-trading-ru

Блок практики в процессе допиливания, поэтому на этой неделе - скидка!


Не так уж сложно найти вещи, которые в принципе работают на рынке. Однако когда вы пытаетесь заставить эти вещи правильно работать и приносить вам прибыль, вдруг обнаруживается, что не все так просто.

И проблема будет вовсе не в том, что ваши вещи не работают. У вас могут быть замечательные сетапы и хорошее видение, но вы все равно будете испытывать сложности из всего этого сделать нормальный приносящий устойчивую прибыль процесс.

Рынок это вероятностная игра, поэтому вы никогда не будете получать гладкую эквити (график вашего торгового счета), последовательно и неуклонно ведущую вас в финансовую высь. Всегда будут просадки. Будут случайные колебания как в ту, так и в другую сторону. График эквити неизбежно будет волатильным.

И здесь начинается проблема. Потому что вы не будете торговать одинаково, когда вы наверху и когда вы в просадке. 

После успешного периода, когда ваш счет на максимумах, вы будете менее осторожными, будете отыгрывать больше входов и будете склонны увеличивать ваши риски и ваш торговый капитал.

И наоборот, когда вы сползаете в просадку, вы уменьшаете риски, снижаете активность, и - тоже важный момент - можете заменить вашу главную стратегию на какую-нибудь другую. Тем самым зафиксировав убыток по вашей ставке на главную стратегию. Или как-то кардинально поменять свойства своей системы, так что она превратится во что-то иное.

Вам может казаться, что это вполне разумная практика - наращивать ставки, когда у вас все идет хорошо, и сокращать ставки, когда вы сползаете в просадку. Но в долгосрочном масштабе эта практика будет висеть грузом на вашей доходности.

Ваша психология вас прессует, чтобы вы наращивали сайз, когда все идет в гору - это действие "страха пропустить". Вы уверены в себе и хотите расти максимально быстро. И так же психология вас прессует, чтобы вы сохранили хоть что-то из заработанного, когда череда неудач загоняет вас в просадку - "избегание риска" начинает доминировать, к нему подключается "синдром самозванца". В режиме реального времени все эти действия по увеличению/сокращению сайза выглядят совершенно обоснованными!

Но успех вашей стратегии скорее всего цикличным образом болтается вокруг некоего среднего. Иногда решение хорошо зарабатывает, иногда не очень. Если вы про-циклическим образом реагируете на эту неоднородность, вы накладываете поверх работы вашей стратегии дополнительную функцию, которая может очень сильно убивать доходность стратегии.

Проблема усиливается тем фактом, что рыночные условия склонны кластеризоваться, то есть идти полосами. Когда вы попадаете в кластер, который благотворно сказывается на доходности вашей стратегии, вы получаете сильную полосу прибылей. Когда вы нарываетесь на плохой кластер, получаете серию стопов и все выглядит так, будто удача от вас отвернулась, и все перестало работать окончательно и бесповоротно. Другими словами, какими бы ни были ваши стратегии, их "удача" проявляет свойство цикличности.

Таким образом, есть проблема с про-цикличными реакциями на вашу собственную эквити. Вы оказываетесь пере-инвестированы в собственные решения непосредственно перед тем, как удача от вас отворачивается. И наоборот, вы оказываетесь недо-инвестированным в свои решения (или вообще уходите из игры) прямо перед тем, как ваши стратегии готовы выстрелить успешной серией.

Я считаю, что это самая главная проблема, которая давит вашу долгосрочную доходность вниз. Можно сказать так - проход через просадку повреждает вашу эквити. Когда ваша торговля под ударом, вы принимаете решения по сокращению сайза или смене стратегии, которые приводят к невосполнимым потерям. Поэтому чем меньше просадки, тем меньше эта проблема.

Вот почему важна волатильность эквити и то, что я понимаю под "качеством" торговли. Качественные решения, которые работают на стабильность эквити, позволяют уменьшить эту проблему с проциклическими решениями.

Так причем здесь "индекс доверия"?

Степень ваших реакций на колебания эквити (вашего успеха/неуспеха) будут сильно зависеть от того, насколько вы им доверяете. Из решений, которым вы не доверяете, вы убежите быстрее всего. За решения, в которых вы крепко уверены, вы будете держаться до последнего и будете сокращать им сайз куда медленнее.

Поэтому в долгосроке вашу прибыль будут обеспечивать только надежные решения, в которых вы точно уверены. Даже если в моменте у вас полно куда более перспективных (но не до конца проработанных) идей.

Получается, что зарабатывают в основном решения с высоким "индексом доверия". Можно даже сказать, что работает именно "индекс доверия", а не сами решения. Потому что решение с низким индексом доверия окажется жертвой ваших про-цикличных реакций. Оно может казаться вам перспективным, пока у вас есть психологический ресурс и настроение экспериментировать, но чуть в просадку - и низкий "индекс доверия" заставит вас из этого решения убежать, зафиксировав убыток.

Как работать с этой проблемой, что здесь предлагаю я?

Я предлагаю последовательную практику, которая с течением времени приведет к тому, что у вас появятся решения-паттерны с высоким "индексом доверия". Почему он будет высоким? Потому что:

  • За решением есть определенная логика и "физика".
  • Оно опирается на однозначные числа, а не на нарратив и мутные соображения.
  • Оно опирается на большой объем статистики, которая лежит в набранных вами таблицах.
  • Эта статистика набрана вами собственноручно. Никакой "мудрости из книг", никаких "граалей известного гуру Васи П", все прошло через ваши руки и глаза.
  • Эта статистика набрана в режиме реального времени в той среде, в которой вы потом будете это решение исполнять. Бэктестингу по графикам, к сожалению, нельзя доверять на 100%, потому что очень сложно выстроить процесс бэктестинга так, чтобы не появлялось статистических сдвигов из-за подглядывания в будущее.


P.S. Качайте бесплатно мои книги:

Трейдинг: структура игры

Лабиринт иллюзий: в погоне за успехом на финансовых рынках

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.